Выбор горячих или холодных напитков, приготовленных на основе кофе, богат и разнообразен: от классического эспрессо до кофейных смузи или колд брю.

 

Различают основные разновидности зернового кофе:

  • • Арабика. Наиболее распространенный вид, имеет выраженный вкус и аромат. Как правило имеет кисловатый привкус.
  • • Робуста. Отличается горьким вкусом за счет большого содержания кофеина. Употребляется в сочетании с арабикой.
  • • Либерика. Характеризуется насыщенным ароматом, но немного пустым вкусом. Содержит достаточно небольшое количество кофеина и используется преимущественно в кондитерском деле.
  • • Арабика и робуста произрастают в разных частях света: южная Америка, Вьетнам, Африка, Индия, Бразилия.
  • • Купаж разных сортов кофе — это смесь разных пропорций арабики робусты (смесь и пропорции являются как правило коммерческой тайной.)

 

Также различают разновидности кофе по крепости, способу приготовления и методу заваривания.

 

Разновидности кофе с молоком

 

Комбинация двух простых ингредиентов – кофе и молока, позволяет получить следующие разновидности сваренного кофе.

 

Капучино

 

Особый вид эспрессо, приготовленный с добавлением взбитого молока. Оно взбивается капучинатором до ровной глянцевой пены. Напиток принято подавать в теплой чашке с толстыми стенками.
 

 

Латте

 
Легкий кофейный напиток, при приготовлении которого эспрессо вливается в молоко (при варке капучино, наоборот, молоко добавляется в эспрессо). Обычно дополняется различными фруктовыми сиропами.
 

 

Венский кофе

 
Классический эспрессо, приготовленный с добавлением взбитых сливок и небольшого количества молока. Готовый напиток украшается какао-порошком, ванилью, специями и тертым шоколадом.
 

 

Меланж

 
Еще один кофейный напиток родом из Австрии. По составу похож на капучино, но с соотношением кофе и молока 1:1.
 

 

Флэт Уайт

 
Доппио с молоком без взбитой пены.
 

 

Раф-кофе

 
Коктейль, при приготовлении которого в эспрессо добавляют сливки с медом или сахаром и тщательно взбивают капучинатором.
 

 

Моккачино

 
Кофейно-молочно-шоколадный напиток с пышной пенкой, посыпанной сверху тертым шоколадом.
 

 

Макиато

 
Кофе и молоко наливаются в бокал поочередно, создавая слоистую структуру.
 

 

Бомбон

 
Исанский черный кофе с добавлением сгущенного молока.
 

 

Кофейные напитки на основе эспрессо

 
Популярные виды кофе на основе эспрессо готовятся с добавлением взбитых сливок, молока, алкоголя, мороженого или изменения соотношения воды и кофе.
 

Эспрессо

 
Крепкий напиток с плотной густой пенкой, классический объем которого -25-35 мл.
 

 

Доппио

 
Двойная порция эспрессо в объеме 60 мл.
 

 

Триппло

 
Утроенная порция эспрессо.
 

Ристретто

 
Одна из разновидностей эспрессо, приготовленного с уменьшенным количеством воды и уменьшенным временем варки. Объем готовой порции — 15-20 мл.
 

 

Лунго

 
Полная противоположность ристретто. Эспрессо с увеличенным вдвое количеством воды.
 

 

Американо

 
Несколько порций эспрессо (1-3), разбавленные кипятком в соотношении 1:2 или 1:3. Объем напитка 200-400 мл.
 

 

Романо (по-римски)

 
Тонизирующий крепкий напиток с добавлением лимонного сока и посыпанный цедрой.
 

 

Коретто

 
Эспрессо, в которое добавляется немного крепкого алкоголя: самбуки, бренди, виски, граппы.
 

 

Кон панна

 
Кофе, украшенный шапкой из плотно взбитых сливок. Сверху посыпается корицей и подается с ложечкой.
 

 

Айриш (кофе по-ирландски)

 
Коктейль из эспрессо, ирландского виски и взбитых сливок. Подается в специальном стеклянном стакане с трубочкой.
 

 

Гляссе

 
Коктейль из кофе с добавлением шарика мороженого (сливочного или ванильного). Готовится в пропорции 3:1, подается в айриш-бокале с ложечкой.
 

 

Кофе по-американски (фильтр-кофе)

 
Готовится в капельной кофемашине путем проливания горячей воды сквозь молотый кофе.
 

 

Кофе с какао

 
Эспрессо с какао-порошком. Иногда дополняется молоком или шоколадным сиропом.
 

 

Кофе по-турецки

 
Отличается способом приготовления. Заваривается в турке, а не кофемашине.
 

 

Кофе с коньяком

 
Эспрессо в сочетании с небольшим количеством коньяка.
 

 

Кофе с бейлисом

 
Кофейный напиток с ирландским сливочным ликером.
 

 

Виды холодного кофе

 
В жаркое время года преобладают следующие виды приготовления кофе.
 

Фраппе

 
Коктейль из растворимого кофе со льдом, приготовленный в шейкере.
 

 

Апельсиновый кофе

 
Смесь охлажденного эспрессо и апельсинового фреша.
 

 

Эспрессо-тоник

 
Алкогольный напиток, основные компоненты которого — кофе и тоник.
 

 

Кофейный смузи

 
Освежающий коктейль из охлажденного кофе и банана (или йогурта).
 

 

Кофейный лимонад

 
Сочетание эспрессо с цитрусовыми и сиропом. Готовится с добавлением лимонного, апельсинового, грейпфрутового сока.
 

 

Мятный кофе

 
Эспрессо, разбавленный водой с добавлением мятного сиропа. Украшается свежими листочками мяты.
 

 

Айс-кофе

 
Классический эспрессо со льдом.
 

 

Айс-латте

 
Классический латте со льдом.
 

 

Колд брю

 
Готовится путем длительного настаивания кофе грубого помола в холодной воде. Затем дополнительно охлаждается.
 

 

Кофе по-тайски (кофе по-вьетнамски)

 
Напиток из кофе со сгущенным молоком, добавленных в стакан со льдом. Иногда с добавлением молока или взбитых сливок.
 

Выбор горячих или холодных напитков, приготовленных на основе кофе, богат и разнообразен: от классического эспрессо до кофейных смузи или колд брю.

 

Различают основные разновидности зернового кофе:

  • • Арабика. Наиболее распространенный вид, имеет выраженный вкус и аромат. Как правило имеет кисловатый привкус.
  • • Робуста. Отличается горьким вкусом за счет большого содержания кофеина. Употребляется в сочетании с арабикой.
  • • Либерика. Характеризуется насыщенным ароматом, но немного пустым вкусом. Содержит достаточно небольшое количество кофеина и используется преимущественно в кондитерском деле.
  • • Арабика и робуста произрастают в разных частях света: южная Америка, Вьетнам, Африка, Индия, Бразилия.
  • • Купаж разных сортов кофе — это смесь разных пропорций арабики робусты (смесь и пропорции являются как правило коммерческой тайной.)

 

Также различают разновидности кофе по крепости, способу приготовления и методу заваривания.

 

Разновидности кофе с молоком

 

Комбинация двух простых ингредиентов – кофе и молока, позволяет получить следующие разновидности сваренного кофе.

 

Капучино

 

Особый вид эспрессо, приготовленный с добавлением взбитого молока. Оно взбивается капучинатором до ровной глянцевой пены. Напиток принято подавать в теплой чашке с толстыми стенками.
 

 

Латте

 
Легкий кофейный напиток, при приготовлении которого эспрессо вливается в молоко (при варке капучино, наоборот, молоко добавляется в эспрессо). Обычно дополняется различными фруктовыми сиропами.
 

 

Венский кофе

 
Классический эспрессо, приготовленный с добавлением взбитых сливок и небольшого количества молока. Готовый напиток украшается какао-порошком, ванилью, специями и тертым шоколадом.
 

 

Меланж

 
Еще один кофейный напиток родом из Австрии. По составу похож на капучино, но с соотношением кофе и молока 1:1.
 

 

Флэт Уайт

 
Доппио с молоком без взбитой пены.
 

 

Раф-кофе

 
Коктейль, при приготовлении которого в эспрессо добавляют сливки с медом или сахаром и тщательно взбивают капучинатором.
 

 

Моккачино

 
Кофейно-молочно-шоколадный напиток с пышной пенкой, посыпанной сверху тертым шоколадом.
 

 

Макиато

 
Кофе и молоко наливаются в бокал поочередно, создавая слоистую структуру.
 

 

Бомбон

 
Исанский черный кофе с добавлением сгущенного молока.
 

 

Кофейные напитки на основе эспрессо

 
Популярные виды кофе на основе эспрессо готовятся с добавлением взбитых сливок, молока, алкоголя, мороженого или изменения соотношения воды и кофе.
 

Эспрессо

 
Крепкий напиток с плотной густой пенкой, классический объем которого -25-35 мл.
 

 

Доппио

 
Двойная порция эспрессо в объеме 60 мл.
 

 

Триппло

 
Утроенная порция эспрессо.
 

Ристретто

 
Одна из разновидностей эспрессо, приготовленного с уменьшенным количеством воды и уменьшенным временем варки. Объем готовой порции — 15-20 мл.
 

 

Лунго

 
Полная противоположность ристретто. Эспрессо с увеличенным вдвое количеством воды.
 

 

Американо

 
Несколько порций эспрессо (1-3), разбавленные кипятком в соотношении 1:2 или 1:3. Объем напитка 200-400 мл.
 

 

Романо (по-римски)

 
Тонизирующий крепкий напиток с добавлением лимонного сока и посыпанный цедрой.
 

 

Коретто

 
Эспрессо, в которое добавляется немного крепкого алкоголя: самбуки, бренди, виски, граппы.
 

 

Кон панна

 
Кофе, украшенный шапкой из плотно взбитых сливок. Сверху посыпается корицей и подается с ложечкой.
 

 

Айриш (кофе по-ирландски)

 
Коктейль из эспрессо, ирландского виски и взбитых сливок. Подается в специальном стеклянном стакане с трубочкой.
 

 

Гляссе

 
Коктейль из кофе с добавлением шарика мороженого (сливочного или ванильного). Готовится в пропорции 3:1, подается в айриш-бокале с ложечкой.
 

 

Кофе по-американски (фильтр-кофе)

 
Готовится в капельной кофемашине путем проливания горячей воды сквозь молотый кофе.
 

 

Кофе с какао

 
Эспрессо с какао-порошком. Иногда дополняется молоком или шоколадным сиропом.
 

 

Кофе по-турецки

 
Отличается способом приготовления. Заваривается в турке, а не кофемашине.
 

 

Кофе с коньяком

 
Эспрессо в сочетании с небольшим количеством коньяка.
 

 

Кофе с бейлисом

 
Кофейный напиток с ирландским сливочным ликером.
 

 

Виды холодного кофе

 
В жаркое время года преобладают следующие виды приготовления кофе.
 

Фраппе

 
Коктейль из растворимого кофе со льдом, приготовленный в шейкере.
 

 

Апельсиновый кофе

 
Смесь охлажденного эспрессо и апельсинового фреша.
 

 

Эспрессо-тоник

 
Алкогольный напиток, основные компоненты которого — кофе и тоник.
 

 

Кофейный смузи

 
Освежающий коктейль из охлажденного кофе и банана (или йогурта).
 

 

Кофейный лимонад

 
Сочетание эспрессо с цитрусовыми и сиропом. Готовится с добавлением лимонного, апельсинового, грейпфрутового сока.
 

 

Мятный кофе

 
Эспрессо, разбавленный водой с добавлением мятного сиропа. Украшается свежими листочками мяты.
 

 

Айс-кофе

 
Классический эспрессо со льдом.
 

 

Айс-латте

 
Классический латте со льдом.
 

 

Колд брю

 
Готовится путем длительного настаивания кофе грубого помола в холодной воде. Затем дополнительно охлаждается.
 

 

Кофе по-тайски (кофе по-вьетнамски)

 
Напиток из кофе со сгущенным молоком, добавленных в стакан со льдом. Иногда с добавлением молока или взбитых сливок.
 

Share this Post

Comments (3)

  • John Doe Reply

    Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Nam viverra euismod odio, gravida pellentesque urna varius vitae, gravida pellentesque urna varius vitae. Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Nam viverra euismod odio, gravida pellentesque urna varius vitae. Sed dui lorem, adipiscing in adipiscing et, interdum nec metus. Mauris ultricies, justo eu convallis placerat, felis enim ornare nisi, vitae mattis nulla ante id dui.

    January 12, 2022 at 1:38 pm
    • John Doe Reply

      Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Nam viverra euismod odio, gravida pellentesque urna varius vitae, gravida pellentesque urna varius vitae.

      January 12, 2022 at 1:38 pm
    • John Doe Reply

      Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Nam viverra euismod odio, gravida pellentesque urna varius vitae, gravida pellentesque urna varius vitae.

      January 12, 2022 at 1:38 pm
  • John Doe Reply

    Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit.

    January 12, 2022 at 1:38 pm
  • John Doe Reply

    Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit.

    January 12, 2022 at 1:38 pm

Оставьте отзыв